仙人掌

注册

 

发新话题 回复该主题

时尚圈里还真有一批垃圾分类大神 [复制链接]

1#
北京比较好痤疮医院 https://m-mip.39.net/baidianfeng/mipso_8578752.html

不知不觉,被誉为“史上最严垃圾分类措施”的《上海市生活垃圾管理条例》,已经在大上海安家落户足足一个月了,我们见证了上海宁一门心思扑在垃圾上的30多天。

还记得垃圾分类条例刚实施的时候,*梅天闷热和潮湿双面夹击,打开家门的一刻,仿佛能听到整个*浦江都在哭泣。

每天唤醒大家的不是闹钟,而是小区规定的扔垃圾时间:

早上7-9点,晚上18-20点——

简直比老大爷的晨练还要健康和规律。

不过,早起还不是最难的,分类才是重头戏,每天垃圾回收点监督的大爷大妈的一句:「你是什么垃圾?」,简直就是直击灵*深处的拷问。

可回收物、有害垃圾、干垃圾、湿垃圾四大门类错综复杂,每次扔垃圾都恨不得拿出“错题集”,温习一下到底该怎么扔。

当干巴巴的垃圾被“干垃圾”拒之门外,湿答答的物体也走不进湿垃圾的“大门”,鸡骨头是湿垃圾而猪骨头却是干的,简直发自内心地想唱一句:

你说的湿不是湿,你说的干是什么干……

当你以为自己一个人面对隔夜的外卖不知所措已经很惨的时候,资深铲屎官们会告诉你,你仅仅还是垃圾分类的“初级玩家”。

猫砂和猫屎是干垃圾还是湿垃圾?它们是要分开扔还是一起扔?硼土砂、豆腐猫砂、松木猫砂、水晶猫砂又怎么分类?

答不对这几条问题,就不要每天喊着要把猫咪抱回家撸了,不懂垃圾分类,Sorry,你只配云养猫。

??内心OS:学好了垃圾分类再来跟我说话……

除了垃圾分类以外,环保行动已经拓宽至饮食行业,比如星巴克再也不提供塑料吸管,并且现在点外卖,基本上不特别要求,店家都不会给你送餐具了。

然而,在大家伙都在为垃圾分类焦头烂额,在逐步适应为支持环保而牺牲便利的时候,实际上,很多时装界、潮流圈、艺术设计行业的“行家们”,早已深谙环保的精髓。

垃圾分类对于他们来说,简直是小菜一碟,将废弃可回收的材料,制作成令人耳目一新的时尚单品和艺术品,才是真本事!

《TMagazine》曾经在一篇采访中写道:“尽管过了20年,MartinMargiela仍是是世界上最具影响力的角色。”

自上个世纪末开始,人们便开始将“解构怪才”的称号赋予给MartinMargiela。

而事实上,Margiela算得上是旧物改造的“天才剪刀手”,而他创造的时装,是被误称为“服装”的艺术。

在那个充斥着精英主义和拜物主义的社会,他破天荒地从二手市场淘回来一堆破旧的手套、扑克牌、盘子、废弃的皮革等等,将其拆分重组,转变成前卫先锋的、惊世骇俗的艺术品。

这种对材料特性、物品解构的敏锐感知,来自于幼时祖母对旧衣服的改造,看似无用的材料在祖母的手里焕发出生机,似乎拥有了无限的可能性。

她曾经将两件旧衣服的里衬拆开然后重新缝合,摇身一变成为新衣服,而这便是Margiela对于日后所谓“解构服装”的启蒙。

如今,大家津津有味地谈论着MartinMargiela在年秋天那一场史无前例的时装秀。

但实际上,他的每一场秀,都在改变时装行业的规则。

如果说有什么是贯穿其中的脉络,那可能会是“环保”。

比如MartinMargiela好几个系列的衣服,都是从二手市场淘回来缝缝补补。

即便这个信息是隐晦的、含蓄的,但我们仍然能从那些“无中生有”、“重获新生”的系列中,感受到旧衣服生命的延续和力量。

MartinMargiela第一场时装秀看上去就很“勤俭节约”,他用塑胶、羊毛毡等旧材料拆开、缝合成秀服,T台是铺在水泥地上的一条白布。

邀请函由巴黎郊区学校的非洲小孩绘画,而并非印刷。

这种大胆的举动,当时受到了不少评论家的犀利质疑了,却也颠覆了当时流行华丽招摇的时尚圈,现在看来无疑是极具实验性的,昭示着新时代的到来。

到了年春夏系列,MartinMargiela更是“偷懒”,从自己过去10个系列中选取最满意的作品,刷上灰色涂料,便又成就了一个全新的系列,

模特的脖子的印章,分别对应服装所属系列

从年之后Margiela所传递的“Replica”概念:从半个世纪的服装中筛选永不过时的款式,在细节上加以修改使得它们更实穿,也在对抗着当时时尚圈铺张浪费的风气。

这也激发了刚刚跟Nike完成联名的新锐设计师MarineSerre,作为首位斩获LVMH大奖的法国设计师,她向来也是时尚圈的环保卫士。

从秋冬开始,她的系列就能够看出强烈的“循环再利用”概念,起码有一半的造型来自旧衣服,她甚至找来了条旧丝巾,改造成一个全新的系列。

到了秋冬,她在设计上依旧不离题,紧紧围绕旧物再生的理念,以“末日视角”呈现出灾难过后的时装意象,引起大家对于环境可持续的

分享 转发
TOP
发新话题 回复该主题